苏媒精选 >> 正文

苏州小伙亮相阅兵式仪仗方队 他是我们心中最帅的“兵哥哥”

时间:2019-10-02 10:58:31 来源:姑苏晚报

  本报记者 王可

  昨天,北京天安门广场举行了盛大的阅兵式。记者获悉,本次参加阅兵的仪仗方队中,就有咱们苏州小伙的身影。

  他叫高风帆,今年21岁,是个土生土长的苏州人,来自姑苏区平江街道新湘苑社区。目前,高风帆在中国人民解放军陆海空三军仪仗队服役。昨天,高风帆的父亲高来富、母亲韩丽芳来到平江街道办事处,与辖区里的退伍老兵、老党员们共同观看国庆阅兵直播。

  遗憾的是,直播中并没有扫到高风帆的镜头。不过,看着电视里铿锵有力地迈着正步的解放军战士,父母脑海中已无数次浮现儿子的身影。

  “苛刻”到连腿长都要测量 

  苏州小伙入选三军仪仗队

  高风帆出生于1998年,自小长在苏州,求学在苏州。2016年,中国人民解放军陆海空三军仪仗队来苏选拔新兵,在姑苏区平江街道的积极动员下,17岁的高风帆报名参加选拔。母亲韩丽芳回忆,应征人员除了要满足身高1.85米以上的条件之外,还要测量每个人的身材比例,“苛刻”到连小腿、大腿的长度都要一一记录。

  参与选拔的一共有5位年轻人,只有高风帆一人收到一本三军仪仗队的小册子。父亲高来富说:“收到小册子时我心头一颤,以为风帆没选上,以为这本册子是落选后给的纪念品。”

  2016年9月1日,高风帆收到了红彤彤的入伍通知书,全家人顿时沸腾了!“儿啊!好好表现,记得要听班长的话!”带着父亲的嘱托,2016年9月中旬,高风帆踏上了去北京的征程。

  离开小家收获部队大家庭

  背后的付出常人难以想象

  新兵训练非常艰苦,每天要保证八个小时,还要保持站立一小时不动、眼睛一分钟不眨的标准军姿,走百步不差分毫、走百米不差分秒,训练标准之高和难度之大可想而知。

  每个周末,新兵们可以给家人打电话。每每这个时候,韩丽芳、高来富都会守在电话机前等着。高来富回忆,印象中儿子很少哭,仅有的几次都是在新兵训练时期,“他跟我说‘爸爸,我好想家,好想你们……’然后就开始哽咽。”高来富嘱咐儿子,“儿,虽然你离开了我们这个小家,但你拥有了部队这个大家庭。打起精神来,爸妈相信你一定能完成任务!”

  高来富、韩丽芳曾赴北京探望,住在三军仪仗队的家属宿舍。“儿子一见到我,就给我郑重地敬了个礼,当时我就泪流满面了。”这也是高风帆入伍两年多来,夫妇二人第一次与他见面。

  家属宿舍就挨着操场,每天早上6:20,高来富都会被哨声叫醒,目睹训练全过程。整齐划一的背后是常人难以想象的付出,操场上随处可见战士们军靴上掉落的鞋钉。“我比喻他们是长颈鹿的身、大象的脚。队员们人人都高高瘦瘦的,但每一步都走得格外坚定。他们训练踢正步时,我第一次体会到何为掷地有声,何为整齐划一。”高来富说。

  7月封闭训练前回苏探亲

  父母感慨儿子独立成长快

  今年7月,入伍三年的高风帆第一次回苏探亲,待了20天。面对这三年来苏州的变化,高风帆感慨道:“苏州真的变了,多了好多高楼大厦,变得我都快不认识了!”

  让父母感到欣慰的是,入伍前,儿子生活自理能力比较差,做饭、洗衣、收拾屋子都由韩丽芳代劳。这次回苏,他们看到了儿子身上的成长。“变得成熟独立了,而且很有礼貌。每天准点起床,把床铺整理得干干净净,被子叠成立体的‘豆腐块’,比我收拾得要干净许多。”韩丽芳欣慰地说。

  9月23日,在得知儿子将会参加这次新中国成立70周年国庆阅兵后,韩丽芳发了一条鼓励的微信给他:“儿啊,距离阅兵式时间越来越近,妈妈的心也越来越紧。想到儿能有幸担当如此重任,我们全家都替你感到高兴,这是儿迈出青春年华的第一步,妈妈祝贺你,也希望你继续努力!”

(责编:严 俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行