苏媒精选 >> 正文

数读苏州70年发展五大阶段亮点

时间:2019-10-02 10:20:48 来源:苏州日报

  回顾苏州70年的发展历程,展现苏州发展五个阶段的亮点。日前,国家统计局苏州调查队发布了“新中国成立七十周年系列分析”。苏州这70年的发展大体可以划分为五个阶段。

  从开启新中国经济建设的探索实践,到创新发展“苏南模式”,从实现“由内到外”的外向型经济的腾飞,到奋力科学发展和“两个率先”的实践,再到聚焦高质量发展。

  第一阶段(1949年至1978年):

  经济建设的探索实践亮点:从无到有、从贫瘠到走向发展

  背景:新中国成立后,中国共产党领导人民恢复发展经济,并成功地完成了由新民主主义经济到社会主义公有制经济的过渡,建立社会主义制度,社会主义经济在曲折中发展、腾飞。几十年的探索和尝试,让新生的社会主义国家逐渐开辟出一条属于自己的中国特色社会主义发展道路。

  解读:这一时期,苏州地区生产总值由新中国成立初期1952年的4.38亿元,增加到1978年的31.95亿元,按可比价计算,增加了6.3倍;人均GDP 由1952年的126元,增加到1978年的634元,按可比价计算,增加了4倍;人均收入由1952年的104元,增加到1978年的570元,按可比价计算,增加了4.5倍;财政收入由1952年的1.13亿元,增加到1978年的8.28亿元,按可比价计算,增加了6.3倍。

  点评:苏州人实现了经济发展、人民生活、社会建设从无到有、从贫瘠到走向发展的历史跨越。

  第二阶段(1979年至20世纪80年代末):

  “苏南模式”的快速崛起亮点:从谷场走向市场,由农到工

  背景:这一时期,党的十一届三中全会拉开了中国改革开放的大幕。随着以农村改革为突破口的经济体制改革启动,家庭联产承包责任制在苏州全面推开,极大地提高了农民的生产积极性,解放了农村生产力,形成了大量农村富余劳动力,激发了农村区域经济发展的活力。

  解读:苏州乡镇工业打破单一计划经济的坚冰,冲破二元经济结构的壁垒,从弱到强,异军突起。1985年苏州乡镇工业总产值已达到99.74亿元,占当年全市工业总产值的51.6%,成为工业经济的半壁江山,到上世纪80年代末已是“三分天下有其二”。

  点评:苏州人从谷场走向市场,实现了由农到工的转变,走上了一条农村工业化和城镇化的新路,成为“苏南模式”的主要范例,为以后成为全国乃至全球制造业基地打下坚实基础。

  第三阶段(20世纪90年代初至20世纪末):

  对外开放的巨大跨越亮点:从田岸走向口岸,由内到外

  背景:20世纪80年代中期,国家在将改革重点由农村向城市推进的同时,加大了对外开放的力度。进入20世纪90年代后,中央决定开发开放浦东,邓小平同志1992年发表南方谈话。

  解读:苏州更是紧紧抓住全国改革开放重心从珠三角移向长三角地区,跨国公司在全球低成本扩张、全球制造业加快梯度转移的绝佳机遇,凭借紧邻上海得天独厚的区位优势,依托乡镇工业崛起形成的巨大加工生产能力、良好的市场流通网络和人文资源基础,外贸、外资、外经齐上,合作、合资、独资并举,各级各类开发区并进,大力发展外向型经济。

  数据显示,2000年全市新增合同外资46.78亿美元,实际到账外资28.83亿美元,分别比1990年增长31.6倍和40.5倍;实现进出口总额突破200亿美元,达到200.7亿美元,其中出口额104.81亿美元,分别比1990年增长105.7倍和66.5倍。

  点评:苏州人从田岸走向口岸,实现了由内到外的跨越,走上了经济国际化的道路。

  第四阶段(进入新世纪至2012年):

  “两个率先”的全力拼搏亮点:GDP连续16年年均增长10%以上

  背景:进入新世纪后,苏州按照中央提出的“一个惠及、六个更加”的全面小康目标和科学发展、和谐发展的要求,作出了《中共苏州市委关于学习贯彻“三个代表”重要思想,争当全省“两个率先”先行军的决定》,制定了转变经济增长方式、增强自主创新能力、新农村建设和提高人的素质“四大行动计划”以及民营经济腾飞计划、服务业跨越计划,积极推进“两个率先”、新型工业化和结构调整,通过择商选资、退二进三、腾笼换鸟等调轻产业结构,调高产业层次,调优产业布局,加快转变发展方式,做大经济规模,做强经济实力,促进惠民富民。

  解读:全市上下努力从“苏州制造”向“苏州创造”发力,实现由传统发展向科学发展、和谐发展的转变。在此基础上,苏州奋力在全省实现“两个率先”目标。

  2005年末,苏州在全省率先实现省定的全面小康社会目标,接着提出了力争到“十二五”末在全省率先基本实现现代化的发展战略目标,并不断推进基本实现现代化的进程。

  点评:从上世纪末到2012年,苏州创造了地区生产总值连续16年年均10%以上增速的“苏州奇迹”。

  第五阶段(党的十八大以来):

  高质量发展奋勇争先亮点:综合竞争力位居全国第6位

  背景:党的十八大以来,苏州紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,把提高创新能力作为调整产业结构、转变增长方式的关键环节,稳中求进、优化结构,进一步打破原有的发展模式和路径依赖。

  党的十九大以来,苏州积极开展“两聚一高”新实践,自觉践行新发展理念,按照高质量发展要求,有效应对外部环境深刻变化,全力推进供给侧结构性改革,产业结构不断优化,质量效益持续提高,社会事业繁荣进步,公共服务不断完善,民生福祉持续增进。

  解读:根据中国社科院发布的《中国城市竞争力第17次报告》,2018年苏州综合竞争力位居全国第6位。按美元汇率计算,2018年苏州人均GDP为26249美元,稳居高收入水平行列,相当于世界排名第33位的国家的水平。

  点评:苏州人积极探索发展以创新为核心的新时代开放型经济,为苏州进一步融入全球产业链体系、快速提升国际化水平进行了有益的尝试。

(责编:严 俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行