网讯 >> 名城网讯 >> 正文

《国鼎魂》亮相江南文化艺术节闭幕式 苏剧传承在路上

时间:2019-09-29 15:05:58 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)今天(9月29日),首届“中国苏州江南文化艺术·国际旅游节”闭幕。在闭幕式演出上,荣获第十六届“文华大奖”的原创苏剧现代剧《国鼎魂》将在苏州人民大会堂上演,这是该剧荣获“文华大奖”后再次精彩呈现在苏州观众面前。

 

  创作《国鼎魂》想让更多人知道苏剧

  《国鼎魂》根据苏州潘氏一族捐鼎的真实故事改编。该剧以1923年至2007年这84年间的历史为背景,讲述了以潘祖年孙媳潘达于为代表的潘氏一门谨守家规,严护国宝,在中华人民共和国成立之后,将大盂鼎、大克鼎无偿捐献给国家的故事。

(《国鼎魂》剧照)

 

  “国要像个国方能配得鸿宝重器,家要是个家方能守得无价珍宝”这一主题贯穿全剧始终,成为女主人公潘达于守鼎一生的信念。该剧历时三年,剧本先后修改22稿,演出60多场,做到了边演边改,不断打磨提升。

(《国鼎魂》剧照

 

  “我们从来没有奔着参赛或得奖的目的去做这部剧。“国家一级演员、“二度梅”获得者、《国鼎魂》潘达于饰演者王芳说,“苏剧作为曾有过长时间‘断层’且正在恢复的地方剧种,亟需被更多人知晓和了解,而我们只想排好这部剧,让观众觉得,原来苏剧也很好看。”

 

  苏剧与昆曲渊源颇深但有所差别

  正如王芳所说,虽然是苏州的特色剧种,但很多人对苏剧并不了解。事实上,苏剧和昆曲、苏州评弹并称为苏州艺坛的“三朵花”,而苏剧和昆曲则更是渊源颇深。

  有300多年历史的苏剧,前称“苏滩”,是由南词、昆曲、花鼓滩簧合流衍变而成。上世纪四五十年代,在昆曲最不景气的时候,活跃在上海的苏剧团收留了一批生存艰难的“传”字辈昆曲艺人,在昆曲的滋养下,苏剧由此产生了飞跃。

(排练中的王芳)

 

  王芳告诉记者,苏剧原本是一种类似评弹的坐唱艺术,艺人们坐在像大轿子一样的“堂名担”里,到各处边演奏乐器边说唱,是昆曲为苏剧注入了手眼身法步等舞台表演技艺,使得苏剧彻底从曲艺转型为戏曲。从艺术上来说,两者最大的差别是昆曲更像大家闺秀,适合表现帝王将相、风云变幻,苏剧更像小家碧玉,适合表现才子佳人、平头百姓。

  “像我们很多演员,都是苏剧和昆剧都演,这不是因为我们多了不起,而是因为此前两个剧种长期共属一个剧团,兼演苏、昆是传统。”王芳说。

 

  苏剧未来发展之路:以传统剧讲好中国故事

  近年来,昆曲强势复兴,苏剧由于自身艺术特色与昆曲接近,陷入了比较尴尬的境地。为此,2015年,作为人大代表的王芳提交了保护濒危地方剧种、建立苏剧团的建议,2017年,苏州市苏剧传习保护中心正式诞生,承担起“苏剧保护与传承”等职责。2019年1月,苏州市苏剧团成立,给苏剧的传承提供了政策、资金、人力等各方面保障。

(跟随老演员学习的青年苏剧演员)

 

  此外,从2011年开始,苏州市艺术学校连续多年培养苏剧专业人才70名左右,目前已通过自主招聘、单位聘用签约、专项实习等方式逐步壮大了苏剧中心演职员队伍,开启了苏剧的保护、传承、普及、传播、出人、出戏的新征程。

(青年苏剧演员演出的苏剧《借茶

 

  王芳曾表示:苏剧要发展一定要走自己的路。“如果把苏剧跟昆曲放在一起,昆曲的‘气场’太大,苏剧只能围着这个核心,这个剧种就会被淹没。”王芳给记者仔细梳理了昆剧和苏剧二者之间的渊源,指出在上世纪40年代,昆曲一度低迷之时,曾有“艺术上以昆养苏,经济上以苏养昆”的局面,以表示相比昆剧,苏剧在民间有它的市场和优势。

  “像《国鼎魂》这样,以苏州的演员演苏州剧种,讲好中国故事,既是对传统艺术的坚守与传承,也对苏剧的剧种建设及其当代转化起到了至关重要的作用。”苏州市苏剧传习保护中心党支部书记陈祺皞表示,这也是苏剧未来发展的一条更宽更有希望的路子。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行